MiftahBudi14 - Budak palembang balek lagi di blog ni, hehehe.. pake bahasa indonesia aj deh, biar pada ngerti. Kali ini mau share cara membuat kue sekayo srikayo srikaya puding khas palembang, makanan yang biasa dihadirkan saat lebaran di keluarga saya.
Langsung be ke resep sekayo ni :
Bahan :
- 1 gelas santan kental
- 1 gelas telur ayam (dikocok lepas aja kayak mau didadar)
- susu bubuk (sekitar 3 sendok makan setiap gelasnya)
- 1 gelas gula ( tapi yakinlah ini kemanisan (menurut lidahku loh ya..jadi agak dikurangin aja sedikit kalo ga yah sesuai selera ya..)
- sedikit garam
- Untuk ukurannya, saya menggunakan gelas jadi ga diukur beratnya. Jadi untuk telur satu gelas, berarti santannya juga satu gelas, gulanya juga satu gelas. Kalo ingin hasil yang lebih banyak tinggal kalikan aja bahannya, kalo telur 2 gelas, santan juga dua gelas begitu seterusnya.
- 1 gelas telur ayam (dikocok lepas aja kayak mau didadar)
- susu bubuk (sekitar 3 sendok makan setiap gelasnya)
- 1 gelas gula ( tapi yakinlah ini kemanisan (menurut lidahku loh ya..jadi agak dikurangin aja sedikit kalo ga yah sesuai selera ya..)
- sedikit garam
- Untuk ukurannya, saya menggunakan gelas jadi ga diukur beratnya. Jadi untuk telur satu gelas, berarti santannya juga satu gelas, gulanya juga satu gelas. Kalo ingin hasil yang lebih banyak tinggal kalikan aja bahannya, kalo telur 2 gelas, santan juga dua gelas begitu seterusnya.
Cara Membuat :
Campur gula, garam dan susu bubuk, aduk2 sampai tercampur rata.
Masukkan telur ayam, aduk kembali sampai tercampur, masukkan santan kental dan sari daun pandan (pandan bisa parut, lalu peras atau diblender dengan air santan. Jangan terlalu banyak menggunakan daun pandan, karena aromanya tajam jadi bisa mengganggu aroma srikaya setelah jadi, gunakan daun pandan sedikit saja sekedar agar srikaya wangi, untuk warnanya tambahkan sedikit pasta hijau)
Aduk kembali semua bahan sampai tercampur.
Campur gula, garam dan susu bubuk, aduk2 sampai tercampur rata.
Masukkan telur ayam, aduk kembali sampai tercampur, masukkan santan kental dan sari daun pandan (pandan bisa parut, lalu peras atau diblender dengan air santan. Jangan terlalu banyak menggunakan daun pandan, karena aromanya tajam jadi bisa mengganggu aroma srikaya setelah jadi, gunakan daun pandan sedikit saja sekedar agar srikaya wangi, untuk warnanya tambahkan sedikit pasta hijau)
Aduk kembali semua bahan sampai tercampur.
Lalu masukkan ke dalam cetakan/mangkuk2 kecil, kalau tidak ada, bisa gunakan gelas keramik tahan panas, isikan bahan srikaya ke gelas, isi sampai setengah saja.
Kukus sampai matang.
Kukus sampai matang.
Sebelum mengukus, lapisi tutup kukusan dengan serbet agar uap air selama mengukus tidak jatuh ke srikaya.
Setelah matang, srikaya ini biasanya dimakan dengan cara dicocol pake ketan putih yang telah dimasak terlebih dahulu.
Cara memasak ketan :
Rendam ketan 1-2 jam, kukus sampai setengah matang,
Campur dengan sedikit santan, kukus kembali sampai matang. Siap dihidangkan.
Rendam ketan 1-2 jam, kukus sampai setengah matang,
Campur dengan sedikit santan, kukus kembali sampai matang. Siap dihidangkan.
Makan ni lemak nian kalo dimakan panas maupun dingin.
Semoga bermanfaat
0 komentar:
Post a Comment