Wednesday

Penyebab Blog Sepi Komentar

sepi komentarMiftahBudi14Apa Penyebab Blog Sepi komentar? Inilah yang sering menjadi pertanyaan banyak blogger terhadap penyebab blog sepi komentar, maka hari ini Saya akan membahasnya.

Apa Penyebab Blog Sepi komentar? Pertanyaan itu sering dilontarkan khususnya blogger-blogger yang masih baru dalam dunia per-bloggeran yang baru memulai blog. Kendala ini seringkali terjadi dan banyak mengeluh, apa yang kurang dari blog saya?

Pengunjung di blog anda sudah banyak, namun komentarnya masih sedikit bahkan ada yang tidak berkomentar sama sekali. Mari kita teliti dari dialog berikut:



Miftah: Kenapa kamu tidak mau berkomentar di blog dia?
Anonymous: Saya malas membaca artikelnya.

Miftah: Lho kok malas?
Anonymous: Artikelnya gak bermutu, lagian tulisannya juga acak-acakkan.

Miftah: Jika tulisannya berkualitas dan gak acak-acakkan, apakah kamu mau berkomentar?
Anonymous: Tidak, blognya berat.
 

Miftah: Jika blognya tidak berat, apa kamu mau berkomentar?
Anonymous: Tidak, karena komentarnya harus dimoderasi dulu.

Miftah: Jika komentarnya tidak dimoderasi, apakah kamu mau berkomentar.
Anonymous: Tidak, karena komentarnya pake verifikasi.

Miftah: Jika komentarnya tidak diverifikasi, kamu mau berkomentar?
Anonymous: Ya pastinya.



Dari diskusi di atas kita dapat simpulkan bahwa penyebab blog sepi komentar adalah:

1. Pengunjung Blog Memang Sepi

Jika ada kendala yang satu ini, memang sudah untuk anda untuk memiliki komentarnya yang banyak. Penyebab yang satu ini kadang-kadang terjadi karena kurangnya seo blog anda, ataupun kurangnya promosi terhadap blog anda. Saran saya optimasi dulu blog anda ataupun submit artikel ke lintas berita (baca: Cara Mensubmit Artikel ke Lintas Berita) dan direktori seperti dmoz (baca: cara mendaftarkan blog ke dmoz) untuk menambah backlink blog anda.

2. Loading Berat

Loading blog yang berat akan menjadi kendala yang paling utama pengunjung sulitnya berkomentar. Tidak hanya berkomentar, pengunjung pun akan susah untuk berkunjung ke blog anda jika blog anda masih berat. Segera optimalkan kecepatan blog anda untuk memudahkan pengunjung mengakses blog anda. Saran saya gunakan widget yang penting saja (baca: 5 widget pilihan untuk blog) dan buang widget yang tidak penting seperti jam dan kalender atau flash lainnya. Selain itu compress gambar blog anda yang berat itu bisa dengan advanced compressor jpeg ataupun compressor gambar lainnya.

3. Terlalu Banyak Posting Dalam Sehari

Jangan terlalu bernafsu untuk mempublish beberapa posting dalam sehari. Jika anda mempunyai ide posting yang banyak (baca: tips mendapatkan ide posting) segera saja tulis namun jangan dipublish terlebih dahulu. Gunakanlah fitur blogger yang sudah terjamin bagus yaitu dengan mengatur jadwal posting (baca: mengatur jadwal posting). Fitur ini akan membantu anda nantinya untuk menghemat waktu dan tidak membuang waktu yang sia-sia.

Pada beberapa kasus, blog yang memposting berlebihan hingga 5 posting dalam sekali akan memperburuk seo anda karena akan dianggap spam oleh blogger. Selain itu, pengunjung akan bingung untuk berkomentar di postingan mana, karena banyaknya posting pada hari itu. Inilah yang menyebabkan blog anda sepi komentar, perlu diingat anda perlu juga untuk membalas komentar pengunjung di artikel anda, agar pengunjung terus berkomentar dan segan terhadap jawaban anda (baca: pentingnya menjawab setiap komentar di blog).

4. Konten Anda Kurang Menarik dan Kurang Berkualitas

Tidak dapat dipungkiri lagi, kualitas konten dan kurang menariknya dari konten itu sendiri akan merugikan anda. Selain google yang tidak suka terhadap konten yang berkualitas, pengunjung bahkan juga tidak suka sehingga ia malas berkomentar karena kurang tertarik dengan artikel anda yang seharusnya untuk dikomentari. Belajarlah buat artikel yang menarik namun original atau hasil karya anda sendiri. Itu akan lebih menguntungkan.

Selain itu bahasa yang anda gunakan harus se-komunikatif mungkin untuk menjaring pengunjung dan menarik simpati pengunjung untuk berkomentar. Gunakan bahasa indonesia yang baik dan benar, terutama untuk tips dan tutorial-tutorial seperti Blog SEO ini.

5. Kotak Komentar Menggunakan Moderasi dan Verifikasi

Kedua poin di atas yaitu kotak komentar menggunakan moderasi dan verifikasi menjadi masalah yang cukup harus ditangani. Meskipun sisi positifnya baik, yaitu untuk meminimalisir komentar spam yang ditujukan untuk blog kita dari orang-orang iseng, namun jangan lupakan sisi negatifnya. Pengunjung akan malas berkomentar jika kotak komentar blog anda memiliki verifikasi karena secara langsung bagi yang memiliki kecepatan akses rendah akan menyulitkan karena harus menunggu kode verifikasi. Begitu pula dengan moderasi, pengunjung akan malas berkomentar karena komentarnya harus dimoderasi dulu, karena kebanyakan mereka ingin komentarnya terlihat tanpa menunggu lagi.


6. Jarang Blogwalking dan Berkomentar

Tahukah anda bahwa blogwalking dan berkomentar di blog orang lain itu penting? Selain menjaga persahabatan dan menambah ilmu, kita juga bisa mendapatkan komentar balik lho. Namun saya ingatkan untuk tidak menyepam, karena google saja tidak suka apalagi admin blog, ia tidak akan berkomentar balik.Saya sarankan berkomentarlah yang baik agar pengunjung dan admin blog terkesan dengan komentar anda, sehingga ia tidak merasa rugi jika ingin berkomentar balik di blog anda.

Penyebab Blog Sepi Komentar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Miftah Budi

58 komentar:

  1. Semoga Pertamax
    Saya Setuju Dengan Ini
    3. Terlalu Banyak Posting Dalam Sehari

    ReplyDelete
  2. ohh gitu yaa ..
    untung saja blog saya tidak terlalu berat :D

    nice posting deh

    ReplyDelete
  3. @om-rieco : hehe...betul gan..bisa bikin pengunjung bingung..

    @x-7ra : thanks bro..

    ReplyDelete
  4. KEREN Juga sob infonya berguna & bemanfaat banget buat saya :)

    ReplyDelete
  5. @Admin damonwebster : hehe.. thanks kunjungannya ya bro..

    ReplyDelete
  6. wahhhh,, kalo di blog ane sih ngak pake verivikasi kata kata ,, karena agak menjengkelkan menurut saya pake kayak gitu

    ReplyDelete
  7. wah lengkap banget nih + keren :)
    ane terapin nih pak bos makasih ya :D

    ReplyDelete
  8. ini dia yg ane cari cari...
    setelah googling sekian lama ahirnya ketemu..thanks

    ReplyDelete
  9. waahhh ya bener banget sob.. :D
    mmpir ya sob, di jamin tanpa verifikasi, moderasi, dan lelet..
    dtunggu sob kehadirannya :D

    ReplyDelete
  10. saya ngak setuju gan kalau komentar moderasi itu membuat blog sepi komentar, komentar moderasi juga berfungsi sebagai pencegah ada yang ngelink di komennya, + ada komentar yang ngak nyambung ama isi tulisan + kita bisa tau komentar apaan memangsih benerjuga sebelum saya pakai moderasi blog saya yang komen banyak. tapi setelah di moderasi ngak ada sama sekali ada sih tapi jarang banget

    ReplyDelete
  11. @Ahmad Saadillah : betull bro..

    @mister : sama sama..

    @hacker : your welcome ^_^

    ReplyDelete
  12. @fahed : siip bro..

    @Admin - Akhmad Ilham : hehhe..diterima gan pendapatnya..

    @Azis Madura : thanks bro..

    ReplyDelete
  13. hahah bisa aja ne admin.......
    semua pertanyaan dijawab tidak semua......
    terkecuali yang terakhir..... yang bener az tuch gan..... kacian az yang tanya...
    tapi mantaap tuch sangat menyentuh hati saya sebagai blogger baru.......
    bikin saya kebingungn mencari pengukur berat blog ne.........

    ReplyDelete
  14. nice info gan!!



    ;D

    ReplyDelete
  15. @Agus Happy Slalu : hehehe...iya.. ane cape nanya nya.. ^_^

    ReplyDelete
  16. Ohh , , Ini Toh Penyebabnya ! ! Pantesan Blog Ane Sepi Komentar ! !

    ReplyDelete
  17. Thanks , , Klo Gini Kan Bisa Tau Kekuranganya Kenapa Blog Sepi Komentar :)

    ReplyDelete
  18. Alasan yang masuk akal. Kalau kita jarang memberi komentar di blog lain, maka blog kita juga akan sepi.

    Bagus mas miftah ...

    ReplyDelete
  19. ane setuju dengan NOMOR
    6 .. Karena


    Pengunjung perlu di undang :D

    ReplyDelete
  20. ane setuju dengan no 5 ...


    Ane Selalu males kalo comments ada verifikasi kata nya :D

    ReplyDelete
  21. @Ricdetop : betull bro..

    @Pangerankodok : harus sering nge-share kalo gitu..

    @Vicky Bzone : heheh..

    ReplyDelete
  22. kebanyakan dari beratnya suatu blog .. yah agan tau sendiri koneksi indo kayak gmna .. termasuk saya sendiri koneksinya masih di bawah standart .. mungkin itu dari saya maaf kalau ada yang salah . masih newbie gan !

    thx for before :D
    Nice share 8)

    ReplyDelete
  23. @Shamz : bener gan...menurut saya blog ini juga masih berat..

    masih bingung cara ngentenginnya...

    ReplyDelete
  24. miftah : blog lu kan udah lumanya engga berat lagi,engga kaya dulu :D peace

    ReplyDelete
  25. @Wisnu Rizki : heheh..masih berat gan..

    @Widodo : siip..

    @Yosse Kurnia Priandanu : thanks bro..

    ReplyDelete
  26. memang harus begitu. Berkomentar juga dapat mendapatkan backlink

    ReplyDelete
  27. pertamax bang jangan lupa mampir juga Click here!

    ReplyDelete
  28. @pasang iklan gratis : betuull bro...

    @HantU AwH : thanks buat pertamaxnya bro..

    @- Admin T|H - : siip....

    ReplyDelete
  29. bener banget tuh... thanks info sob. berguna nih...

    ReplyDelete
  30. wah gan berguna jugan tips dari bang miftah...

    www.bolainfo.net

    ReplyDelete
  31. @Andika Nur Setya : thanks kunjungannya :D

    ReplyDelete
  32. posting yg perlu saya terapkan,,,,

    Kunjungi balik ya om,,

    ReplyDelete
  33. infonya sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  34. @Rudy Hartono : thanks bro kunjungannya...

    ReplyDelete
  35. jadi sering-sering komment aja dah :D

    ReplyDelete
  36. Wah betul banget tu gan :)
    nice share

    ReplyDelete
  37. @Muhammad Gustonur : yoi bro...

    @Ravy Octhavy : hehehe...

    @No Doong : thanks bro...

    ReplyDelete
  38. Maksimal gan isinya... mesli simpel tapi mutu post ini.
    thanks gan ...

    ReplyDelete
  39. @Indrek's Blog : hehehe...sama sama gan...

    ReplyDelete
  40. Bagus bangetd nih artikel :-)
    kunjung balik yah : http//oktober1992.blogspot.com
    makasih

    ReplyDelete