Wednesday

Google Dork Dijadikan Senjata Para Hacker

MiftahBudi14 - Dalam dunia hacker istilah Google Dork sering di jumpai. Google Dork adalah seni hacking yang memanfaatkan kehandalan atau kecanggihan sebuah mesin pencari (Search Engines) seperti Google. Bagi pemula penggunaan google memang sangat membantu dalam belajar hacking.Google sendiri sebenarnya juga jengkel yang memanfaatkan fasilitas mesin pencarianya untuk mencari kelemahan sebuah website. Hingga google menyebut Dork (bisa berarti malas) bagi orang yang melakukan hal itu.


Sebenarnya google tidak mempunyai tujuan untuk membeberkan kelemahan sebuah website. Tetapi tidak lebih dari mempermudah user dalam mencari informasi yang tersebar di dunia maya.  Banyak pencarian yang terkadang yang tidak sesuai dengan keyword yang kita tulis, hal ini di sebabkan karena keyword yang di tulis pada google tidak sesuai dengan keyword yang terdaftar. Sehingga untuk mempermudahnya Google menyediakan fasilitas, untuk mempermudah suatu pencarian, bahkan kita bisa melakukan hacking untuk melihat suatu passoword dan account yang terindex oleh google.

Berikut beberapa tipe dork :
1. untuk mencari judul/title pada suatu web
- intitle
- allinitle

2. mencari string yang terdapat pada url
- inurl
- allinurl

3. Mencari file yang lebih spesifik
- filetype

4. Mencari suatu nilai string dalam suatu website
- allintext

5. Mencari pada suatu website tertentu
- site

6. Mencari website yang mempunyai link pada web di pilih
- link

Beberapa kode tambahan dalam pencarian akan sangat membantu, agar pencarian anda semakin fokus. Jadi sebenarnya kita hanya akan memfokuskan pencarian dalam sistem database google itu sendiri. Beberapa contoh penggunaan Google Dork untuk tujuan mencari sebuah password dan username :

inurl:password.log
intitle:"index of" password.txt site:my
intitle:index of" admin.mdb
intitle:"index of" member.mdb
intitle:"phpmyadmin" "running on localhost"

Dari situlah beberapa hacker sedikit modifikasi dalam pencaraian kerentanan sistem website. Dan list Dork yang beredar pun  jumlahnya cukup banyak. Samapai sekarang Dork yang ditampilakan pun bervariasi, mulai dari website berbasis Joomla, PHP, SQL, ASP, RF1 dan LF1. Dengan begitu banyak hacker menggunakan google untuk mencari halaman web yang rentan dan kemudian menggunakan kerentanan untuk hacking.

Contoh Dorks :
  1. Direktori CGI mengandung script yang sering dapat dieksploitasi oleh penyerang. "index pf sgi-bin" dengan cara ini anda akan menemukan direktori CGI banyak beberapa dari mereka yang mungkin rentan.
  2. Google Dork lain yang terkenal adalah Dork PhpMyAdmin. PhpMyAdmin adalah webfronted widly menyebar digunakan untuk mantain database aql. Mekanisme keamanan default adalah menyerahkannya ke admin website untuk menempatkan file. Htaccess di direktori aplikasi.

Mungkin hanya sepintas itu yang saya berani ungkapkan kepada anda tentang Google Dork. Silahkan jika ingin belajar lakukan lah beberapa modifikasi tambahan dan jangan lupa mainkan logika anda. Bagi admin website sebaiknya anda berhati-hati jika tidak ingin website anda di buat bahan percobaan oleh para hacker pemula. | Semoga Bermanfaat

Google Dork Dijadikan Senjata Para Hacker Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Miftah Budi

23 komentar:

  1. waduh kok para hacker ni pinter2 skali. sayang gk mw ngajarin bagi yg amatir dan pemulai biar bisa ngatasin hacking

    ReplyDelete
  2. barusan denger namanya google dork.
    yg sy tau cuman google doc

    ReplyDelete
  3. sungguh saya tidak mengerti :D

    ReplyDelete
  4. saya tanya sama hacker disebelah rumah dulu. :D

    ReplyDelete
  5. bahaya nih para hecker udah merajalela

    ReplyDelete
  6. @Vicio rizky : hehehe..tau tuh gan...

    @Ahmad Rizal Samsi : nambah pengetahuan sob..

    @Andika Nur Setya : iya nih..

    @onlyx-45 : pelan" aja bacanya...

    @Rizal Surya : ckckck..angguk2 aja...

    @affanibnu : wihh.. tetangganya hekel nih..

    @Widodo : waspada aja gan...

    ReplyDelete
  7. wahh gawat nihh
    para hacker merajalela

    ReplyDelete
  8. @Aditia Novit : hehehe..gawatt

    @onlyx-45 : siip..

    ReplyDelete
  9. Wah,,
    nambah pengetahuan lagi kalau masalah hacker
    he,, he,, (y)

    ReplyDelete
  10. wahhh apakah ini peluncuran google yang baru versi dork ya sob..

    ReplyDelete
  11. Nyimak aja deh, ane gak tergolong hacker atau newbie yang pingin jadi hacker :D

    ReplyDelete
  12. wahhh manteb juga yah,, gak ada habisnya deh kalo ngomongin hacker ada aja cara mereka :)

    nambah pengetahuan lgi nih

    ReplyDelete
  13. hati - hati hacker ada dimana - mana.hhhh

    ReplyDelete
  14. waspadalah waspadalah kejahat ada dimana2

    ReplyDelete
  15. hack emang pinter2 banget sob. gila banget mereka...

    ReplyDelete
  16. Silahkan liat blog saya ada nama blog anda http://www.blogaing-kumahaaing.com/

    ReplyDelete
  17. @Agung Nugraha : hehehe..sipp gan..

    @Ehwansah Jailani : google dork itu kata kunci utk nyari bugs biasanya sob...

    @Febriansyah Haq : heheh.. ok deh..

    @Bang Dayat : iya bang.. banyak banget caranya..

    @Muhammad Refa'i : thanks gan..

    @Admin - Ahmad : yang komen hacker juga...

    @Widodo : siip...

    @Fahmi Setiawan : yoi sob.. waspada aja deh..

    ReplyDelete
  18. sippp .... saya masih newbie ....

    ReplyDelete
  19. @Galih Cheaterz : sama gan.. ane juga newbie..

    ReplyDelete